PeningkatanPotensi Ekonomi Lokal Desa Alue Gadeng Gampong Melalui Usaha Pegolahan Durian Menjadi Pancake

  • Rosmiati Rosmiati IAIN Langsa
  • Avivatul Awlia IAIN Langsa
  • Evri Melisa IAIN Langsa
  • Helmida Aini IAIN Langsa
  • Irfan Maulana IAIN Langsa
  • Rauzhatul Nisa IAIN LAngsa
  • Rizki Ramadhan IAIN LAngsa
  • Asih Pertiwi IAIN Langsa
  • Samsuar Arani STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh
Kata Kunci: Peningkatan, ekonomi lokal, Pancake Durian

Abstrak

Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Alue Gadeng Gampong dalam upaya peningkatan potensi ekonomi lokal melalui pengolahan durian menjadi pancake. Biasanya, durian di desa ini hanya dikonsumsi atau dijual dalam bentuk buah segar yang menyebabkan warga tidak mendapatkan keuntungan maksimal dari penjualan buah tersebut, hal ini karena kurangnya wawasan dan kreativitas warga. Oleh karena itu, penyuluhan dan pelatihan diperlukan untuk mengolah durian menjadi produk kuliner bernilai tinggi, seperti pancake yang sedang populer di masyarakat.Pengabdian ini menggunakan metode Pengembangan Berbasis Aset Komunitas (ABCD) melalui lima tahapan kegiatan: mengidentifikasi potensi wilayah ( discovery), memimpikan capaian yang akan diperoleh (dream), merancang kegiatan yang akan dilaksanakan (design), menetapkan langkah kerja ( destiny), dan refleksi serta evaluasi. Hasilnya adalah meningkatnya pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu di desa untuk berkreasi dan berinovasi dengan menggunakan sumber daya hayati yang tersedia gunapeningkatan potensi ekonomi lokal mereka.

Referensi

Armielia, A. A., Alexandra, Y., & Prawira Triutama, O. (2023). Diversifikasi Produk Kuliner Durian Desa Padabeunghar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 40–51.

Efendi, S., Hamdi, S., Saputra, F., Iqbal, M., SH, H., Safitri, A., Zulhendra, D., Kasih, D., & Ramli. (2023). Program Desa Binaan STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh di Gampong Pasi Mesjid Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. GOTAVA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 26–33.

Furqany, S. (2022). Social Media As A Medium For Promotion And Da’wah Of The Madhuri Pancake Durian Women’s Business Unit In Banda Aceh. Jurnal Al-Bayan: Media Kajian Dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 27(2), 307–320.

Hartono, Y., Oklima, A. M., & Wartiningsih, A. (2019). Pemberdayaan dan Pengolahan Produk Durian di Desa Juru Mapin, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 115–122.

Ismail, S., Saputra, W., Baisan, P., Faturrohman, G., Vanyza, Kartika, B., Padliyah, S. M., Ananda, S. M., Kiram, S., Jauzi, N. A., Riayatsyah, E., & Abrar, K. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Krueng Tunong Aceh Jaya Melalui Usaha Kerupuk Udang Berbasis Komoditas Lokal. Meuseuraya - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 59–69.

Langsa, L. P. dan P. M. (LP2M) I. A. I. N. (IAIN). (2023). Buku Panduan Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Langsa 2023. LP2M IAIN Langsa.

Mansur, M. (2007). Penelitian Ekologi Jenis Durian (Durio spp.) di Desa Intuh Lingau, Kalimantan Timur. Jurnal Teknologi Lingkungan, 8(3).

Muttaqin, Z. (2023). Empowering Gampong Paya Tampah Al-Qur ’ an Education Park Students as a Tutor : Solution to Accelerate Al-Qur ’ an Illiteracy Eradication Pemberdayaan Murid Taman Pendidikan Al- Qur ’ an Gampong Paya Tampah Sebagai Guru Mengaji : Upaya Akselerasi Pemberan. 1(1), 1–9.

Sukri, Fauza, M., Ramli, Iqbal, M., Asnidar, Sofia, N., Emarlina, & Dinata, S. I. (2023). Pemetaan Potensi Desa di Gampong Pasie Mesjid Menuju Gampong Syari’at. Meuseuraya - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 8–17.

Tirtawinata, M. R., Santoso, P. J., & Apriyanti, L. H. (2016). Durian: Pengetahuan Dasar untuk Pecinta Durian. Agriflo.

Diterbitkan
2024-06-07