Pengolahan Ikan Bandeng Menjadi Snack Kekinian Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Aramiyah

  • Aisyah Naz IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
  • Nur Balqis Mutia IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
  • Zahra Inani IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
  • Khairul Ikshan IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
  • Muhammad Iqbal Aldiansyah IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
  • Umi Maghfirah IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
  • Atika Nabila IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
  • Siti Mutia IAIN Langsa, Aceh, Indonesia
Kata Kunci: Pengolahan, Ikan Bandeng, Snack Kekinian

Abstrak

Aramiyah merupakan salah satu desa di Aceh Timur dengan mayoritas masyarakat yang bekerja di perkebunan sawit, pencetakan batu bata dan budidaya tambak ikan.  Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu harga jual sawit dan batu bata menurun sehingga masyarakat mengalami penurunan ekonomi. Solusi alternatifnya yang dapat dilakukan yaitu dengan optimalisasi pengolahan salah satu hasil tambak masyarakat. Ikan bandeng merupakan salah satu potensi yang ada di desa Aramiyah Kecamatan Birem Bayeun yang hanya dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Potensi ikan bandeng bisa dioptimalkan dengan mngkreasikan menjadi  produk olahan layak jual seperti bakso. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dengan memanfaatkan potensi daerah yang ada tetapi belum termanfaatkan secara optimal yaitu mengkreasikan ikan bandeng menjadi snack kekinian. Metode kegiatan yang di lakukan meliputi persiapan, penyuluhan, dan peragaan. Hasil yang dicapai adalah masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga desa Aramiyah  mendapatkan pengalaman baru memanfaatkan hasil tambak ikan bandeng menjadi olahan bakso buatan sendiri untuk peningkatan gizi keluarga yang murah, mudah dan layak untuk dijual.

Referensi

Adiputra, Y. T., Chuang, J. L., & Gwo, J. C. (2012). Genetic diversity of Indonesia milkfish (Chanos chanos) using amplified fragment length polymorphism (AFLP) analysis. African Journal of Biotechnology, 11(13), 3055-3060. https://doi.org/10.5897/AJB10.1985

Efendi, S., & Pally Taran, J. (2022). Pemberdayaan Potensi Warga Gampong Ujong Drien – Aceh Barat Melalui Optimalisasi Penggunaan Sistem Informasi Gampong (SIGAP). Meuseuraya - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1-7. https://doi.org/10.47498/meuseuraya.v1i1.1059

Efendi, S., Hamdi, S., Saputra, F., Iqbal, M., Hendra, S. H., Safitri, A., ... & Kasih, D. (2023). Program Desa Binaan STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh di Gampong Pasi Mesjid Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. GOTAVA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 26-33. https://doi.org/10.59891/jpmgotava.v1i2.6

Gardjito, M., Anton, J & Eni, H. (2013). Pangan Nusantara Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Jakarta: Kencana.

Hafiludin, H. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37-43. https://doi.org/10.21107/jk.v8i1.811

Kasih, D. (2023). Peranan Alokasi Dana Desa Dalam Pengembangan wilayah di Desa Pasi Mesjid Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 4(1), 9–20. https://doi.org/10.24090/icodev.v4i1.8182

Lingga ME & MM Rustama. (2005). Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Air dan Etanol Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Bakteri Gram Negatif dan Gram. Skirpsi. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Puspitasari, I. (2008). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (AlliumSativum Linn) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus In vitro. Skripsi. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Ramli, R. (2022). Kontribusi Studi Kawasan Bagi Paradigma Keilmuan Acehnologi. Bidayah: Studi Ilmu-Ilmu Keislaman, 13(1),1-20. https://doi.org/10.47498/bidayah.v13i1.683

Riana, (2006). Pengembangan Teknologi Pengolahan Bahan Dasar Pempek Cepat Saji dan Analisis Finansial Usahanya. Program Pasca Sarjana Universitas Sriwijaya. Palembang.

Sugito, S., Prahutama, A., Tarno, T., & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi olahan ikan bandeng oleh UKM Primadona dalam program pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100-104. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.3556

Sukri, Muflihatul Fauza, Ramli, Muhammad Iqbal, Asnidar, Nelva Sofia, Emarlina, & Satra Ika Dinata. (2023). Pemetaan Potensi Desa di Gampong Pasie Mesjid Menuju Gampong Syari’at. Meuseuraya - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 10-20. https://doi.org/10.47498/meuseuraya.v2i1.1751

Sukri, S., Kasih, D., Afriyani, M. P., Rinawati, R., Efendi, S., Saputra, E., & Era, N. (2023). Sosialisasi Dan Pemetaan Potensi Desa Sebagai Arah Pembangunan Yang Berkelanjutan. JPMA-Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 3(1), 19-27.https://doi.org/10.37249/jpma.v3i1.599

Ernawati, S., Irawan, I., & Ardianto, E. (2022). Pelatihan Pengolahan Ikan Bandeng Menjadi Cemilan Kekinian Sebagai Usaha Menambah Value Dari Potensi Lokal Di Desa Belo. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(4), 11-16. https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i4.417

Diterbitkan
2023-12-01
Bagian
Articles