PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KRUENG TUNONG ACEH JAYA MELALUI USAHA KERUPUK UDANG BERBASIS KOMODITAS LOKAL

  • Sanusi Ismail UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  • Wendi Saputra UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Putra Baisan STAIN TeungkuDirundeng Meulaboh
  • Galih Faturrohman IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa
  • Vanyza STAIN Bengkalis Riau
  • Bintang Kartika UIN Raden Fatah Palembang
  • S Musytiratul Padliyah UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi
  • Suci Mulia Ananda UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  • Syaiful Kiram UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  • Nesha Alifia Jauzi UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  • Elsyaddad Riayatsyah UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  • Khairul Abrar UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Keywords: Kerupuk Udang, Kewirausahaan, Pengembangan Masyarakat

Abstract

Amal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga Desa Krueng Tunong dalam produksi dan pengelolaan kerupuk udang. Permasalahan yang muncul adalah ibu rumah tangga Desa Krueng Tunong kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah hasil tambak berupa udang dan memanfaatkannya menjadi produk yang bernilai ekonomis. Tujuan dari program ini adalah membuat unit usaha untuk mengembangkan produk pangan berupa kerupuk berbahan dasar udang. Secara khusus merupakan program yang mengajarkan ibu-ibu rumah tangga di Desa Krueng Tunong cara membuat kerupuk udang. Pelatihan ini dimulai dari  pengolahan, pengemasan dan pemasaran. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan  adalah metode demonstrasi, diskusi dan pelatihan/konsultasi. Kegiatan tersebut melibatkan seluruh anggota Kuliah Kerja Nyata Melayu Serumpun III dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri se-Sumatera yang bertempat di Desa Krueng Tunong didampingi aparatur desa dan dikunjungi ibu-ibu rumah tangga yang ada di Desa Krueng Tunong. Luaran dari kegiatan ini adalah sekelompok ibu rumah tangga dari desa Krueng Tunong yang memiliki keterampilan  membuat kerupuk udang dan menjalankan usaha. Dari diskusi-diskusi yang diadakan terlihat bahwa para peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang pengolahan dan pemanfaatan udang serta bersedia memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan mereka. Sekitar 90% peserta aktif memberikan komentar positif tentang keterampilan dan pengetahuan yang diberikan oleh mahasiswa yang mengikuti Kuliah Kerja Nyata.

Published
2022-12-29
Section
Articles